元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1443214539/

1: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)05:55:39 ID:8a6
刃牙に影響されて、発芽玄米5大麦5を主食に変えたんだ
思ったより大麦が美味しくて今では発芽玄米3大麦7に比率は変えたけど、体脂肪一ヶ月で三キロくらい減ったぜ!

4: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)05:59:45 ID:Z3N
健康的だな

5: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:00:27 ID:GbB
お腹ふくれる?

6: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:01:30 ID:8a6
大麦が臭いとか嘘だからな
何故か日本人は大麦を小馬鹿にする風潮があるが美味しいし水溶性食物繊維豊富で血糖値上げない超優れた穀物
お腹もちゃんと膨れるよ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:02:08 ID:YIo
炊きやすい?

9: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:03:13 ID:w2g
麦ごはんってフワフワしてて美味しいよな

でも、食べ物変えて痩せるって
要するに栄養少ないんじゃないの?

10: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:04:33 ID:YIo
>>9
そんな事無い
白米から玄米に変えただけでも
使い切れないでんぷん質が,食物繊維に置き換わるだけ

12: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:06:10 ID:w2g
玄米は無理
あれはマズい

13: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:06:22 ID:PBZ
大麦って安いの?

14: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:06:36 ID:iM5
大麦ってどう調理してるの

15: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:06:45 ID:sYD
白米は糖分がね…

16: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:07:55 ID:8a6
少し多めに水がいるだけで普通に炊飯器で炊けるよ
ただ最初は分量調整が上手くいかないかもしれん
大麦(押し麦)はまあまあ安い 1キロ400円で買った

17: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:08:54 ID:w2g
米よりたけーじゃねーか

18: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:09:23 ID:PBZ
高いじゃん!

19: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:11:39 ID:iM5
通販とかで安くでないんかいな

20: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:14:55 ID:8a6
通販ならもっと安いとこあると思うよ 

しかしマジで異常なほど日本は白米(ジャポニカ米)びいきだよな
まあ粟とか稗はそりゃ見下されるんだろうけど、学校の給食で大麦50%の麦飯の日があってもいいと思う 

21: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:16:31 ID:w2g
最近の給食は麦ごはんも多いよ

でも庶民にとっては白米をもりもり食べることが幸せなの!

22: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:20:55 ID:AW9
うちはビタバレーと雑穀を混ぜて炊いてるけどおにぎりが作れなくなった~

23: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:22:40 ID:8a6
どうも穀物の中でキヌアというのが栄養的に最強らしいな 次点に蕎麦と大麦かな?

でもキヌア高いんだよな 日本で作ってないっぽいし

24: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:23:11 ID:YIo
>>23
ビーズみたいな見た目だっけ?

25: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:24:51 ID:AW9
>>24
いや、バラバラになってしまって握れないのw

26: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:25:26 ID:8a6
そうクスクスみたいに細かいやつ
調べたら日本でもキヌア作ってたな
でもあまり美味しくなさそうだ 和食に合わなさそう

28: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:26:18 ID:iM5
蕎麦ってそんなに栄養価高いんか…

29: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:29:48 ID:8a6
実は俺軽い主食マニアでな
全粒粉パスタってのも食べたことあるがこれは流石に不味かった

玄米は発芽玄米じゃないと体内のミネラルが排出されちゃうので注意
昔、玄米たくさん食べて時期に体内の亜鉛が減少してしまったらしくチンコが勃たなくなって大変な目にあった

30: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:31:31 ID:8a6
ても発芽玄米は実は体にあまり良くないとか色んな説があるみたいだけどな 

32: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:35:26 ID:w2g
>>30
ま、突き詰めれば生きてること自体が体に良くない
テキトーに思い込んどくのが幸せだろな

34: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:41:53 ID:Iip
小麦にしたら太ったお

35: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:42:50 ID:8a6
確かにな あまり気にし過ぎも良くないかと
でも小麦や白米みたいなグリセミック指数の高いものを主食にするのは本当に体に良くない
昼飯後血糖値上がって眠くなるとかサイテーだよな


36: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:44:26 ID:WcW
白いものって本来あまり体によくないっていうよね

39: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)07:03:17 ID:Iip
>>36
卵白「ナンダッテー!」

37: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:46:09 ID:iM5
まあ我々白米だけ食べてるのがたまに気分を変えて他のにするぐらいはいいと思う

38: 名無しさん@おーぷん 2015/09/26(土)06:57:27 ID:XX6
刃牙に影響されて、発芽玄米5大麦5を主食に変えたんだ
思ったより大麦が美味しくて今では発芽玄米3大麦7に比率は変えたけど、体脂肪一ヶ月で三キロくらい減ったぜ!

40: 名無しさん@おーぷん 2015/10/14(水)20:52:30 ID:CEq
最近はついに大麦100%で食ってるけど普通に美味いな
はくばくというメーカーのもち麦とかいうやつね

炊くときなんだがかなり水は少なめじゃなきゃベチャベチャぬるぬるになる
白米を炊くときよりずっと少なくて良い 

41: 名無しさん@おーぷん 2015/10/15(木)02:25:19 ID:ghB
玄米とか麦飯って高くね????